Об участии в программах, догазификации, подготовке к Новому году - На новые рубежи

Об участии в программах, догазификации, подготовке к Новому году

… и многом другом говорилось на заседании глав сельсоветов района

Долгое время из-за ограничений, связанных с угрозой распространения коронавируса, глава района Д.А. Волков проводил заседания глав сельсоветов по видеосвязи, однако 25 ноября было решено встретиться с коллегами очно и обсудить текущие вопросы. К слову, совещание проходило с соблюдением всех мер предосторожности.
Завершающийся год был насыщенным, в сельсоветах шла реализация проектов по программам «Инициативное бюджетирование» и «Комплексное развитие сельских территорий», почти везде работы завершены, однако есть несколько сельсоветов, где объекты ещё не сданы. Например, в Илькульгане не готов парк, в Преображенке в парк не привезли детскую площадку. Подводят подрядчики, которые постоянно обещают приехать и доделать, но почему-то не едут. Глава района в очередной раз напомнил главам сельсоветов, что нужно внимательнее выбирать подрядчиков и проводить все проекты через торги, чтобы избежать подобных проблем в будущем. Обсуждалось участие сельсоветов в программах и в следующем году. На 2022 год 10 сельсоветов подало 11 заявок по «Инициативному бюджетированию», Путятинский сельсовет уже традиционно планирует два проекта. Все заявки одобрены. По «Комплексному развитию сельских территорий» подано 8 заявок, все они прошли отбор Однако пока неизвестно, когда они будут реализованы, возможно, в 2022 году, может быть, позже, поскольку все зависит от распределения средств.

Говорил глава района с главами сельсоветов и о сборе земельного налога и налога на имущество. Дмитрий Алексеевич отметил, что налоги – эта та часть доходов, которая полностью остаётся в бюджете сельсовета. В некоторых муниципалитетах есть проблемы со сбором земельного и имущественного налогов. На заседании вели речь о том, что к злостным неплательщикам могут быть применены принудительные меры взыскания. В любом случае, если сельсовет недополучает налоги, значит меньше возможностей сделать что-то полезное для сёл. Д.А. Волков сказал, что каждому сельсовету будет предоставлена подробная информация, сколько и от кого налогов недополучил каждый муниципалитет.

Обсуждался вопрос и о догазификации сёл района в 2022 году. Её планируется провести в Зеркло, Кармалке, Колычево, Ратчино, возможно, в Новогеоргиевке. Однако тут многое зависит и от самих жителей. Во-первых, они должны обратиться с заявлением, что им нужен природный газ, во-вторых, дома и земля должны быть оформлены. Без этих документов газовики не имеют права приступать к работам.
Также перед главами поставлена задача продолжить постановку на кадастровый учёт территориальных зон сельсоветов. До нового года нужно, чтобы 60 процентов таких зон было учтено, сейчас только 38 процентов.

Говорилось и об оформлении невостребованных земель сельскохозяйственного назначения, в районе более 91 процента земель уже оформлено, в Ратчинском сельсовете, к примеру, сто процентов. Процесс оформления замедляется тем, что не всех владельцев возможно найти – многие проживают в других территориях. Однако работа в этом направлении ведётся.

Говорилось на заседании и о подготовке к Новому году. Главам сельсоветов показали два фильма по новогодним украшениям райцентра и муниципалитетов, которые были сняты в конце 2020 года. Сделано это было для того, чтобы главы посмотрели, как украшают свои территории их коллеги, чтобы взяли некоторые задумки себе на заметку. По проведению новогодних праздников тоже были даны рекомендации. Нельзя устраивать массовых мероприятий на улице, в залах СДК наполняемость не должна превышать 75 процентов. Однако, как отметил глава района, к празднику готовиться нужно, также можно закупить салют. В конце декабря комиссия проедет по территориям и подведет итоги конкурса на лучшее новогоднее украшение.

Поделиться в соц. сетях