Новое в законодательстве: какие изменения в жизни россиян произойдут в мае? - На новые рубежи

Новое в законодательстве: какие изменения в жизни россиян произойдут в мае?

Следить за изменениями в российском законодательстве непросто. Новые законы касаются всех сфер жизни. Тем не менее об этом знать не просто нужно, но и очень важно, поскольку известная фраза «незнание законов не освобождает от ответственности» всегда актуальна. Газета «Известия» рассказала, какие изменения произойдут в жизни россиян в мае этого года.

Новая выплата

Итак, приятная новость для российских семей: с 1 мая малообеспеченные семьи могут получить выплату на детей от 8 до 17 лет. Эта система государственной поддержки охватит малообеспеченные семьи с детьми в возрасте от 3 до 17 лет.

Так называемая бесшовная система поддержки малообеспеченных семей с детьми подразумевает, что граждане, которые нуждаются в поддержке, смогут получать ее на равных условиях вне зависимости от возраста ребенка.

Размер выплаты зависит от имеющегося дохода у родителей и рассчитывается с учетом величины прожиточного минимума на ребенка в регионе. Выплата может составлять 50%, 75% или 100% от этой цифры.

Новую выплату можно будет получить в случае, если семья постоянно проживает в России, а среднедушевой доход в расчетном периоде не превышает уровня прожиточного минимума, установленного в регионе. При этом у членов семьи старше 18 лет должен быть подтвержденный доход или уважительная причина его отсутствия.

Для оформления выплаты необходимо подать заявление через госуслуги. Сделать это можно с мая, однако сама выплата выплачивается с апреля. Это значит, что после подачи заявления семьи получат выплаты и за май, и за апрель.

Прибавка к пенсиям

Она коснется людей определенных профессий. Так, прибавку к пенсии с мая должны получить бывшие члены экипажей самолетов гражданской авиации. Им пересчитают доплаты к выплатам.

Также увеличат доплаты пенсионерам, которые не менее 25 лет работали в некоторых отраслях угольной промышленности, в частности тем, кто работал полный день на строительстве шахт или открытых горных работах.

И шахтеры, и работники гражданской авиации имеют собственные отраслевые фонды, которые пополняются за счет дополнительных отчислений добывающих или авиакомпаний. За счет этих фондов им и выплачиваются дополнительные средства, индексация которых традиционно приходится на 1 мая.

Электронный больничный отменят

А вот работающие пенсионеры с начала месяца больше не смогут открыть больничный удаленно. Такая возможность для работающих людей в возрасте старше 65 лет была введена во время пандемии. Однако с 1 мая для этого потребуется посетить врача или вызвать медика домой. Посетить поликлинику также придется для того, чтобы закрыть больничный.

Флаг и гимн в школах

Учебная неделя в некоторых школах с начала мая будет начинаться с церемонии поднятия государственного флага и исполнения Гимна России. О том, что такие рекомендации были направлены в школы, в апреле сообщил министр просвещения Сергей Кравцов.

Позднее это может быть распространено на все учебные заведения.

Поделиться в соц. сетях