А цены-то нет… - На новые рубежи

А цены-то нет…

У земледельцев каждый сезон сопряжён с определённой степенью риска: редко когда удаётся угадать, какая культура даст хороший урожай. И причин тому немало, тот же погодный фактор, например.

Прошлым летом перед сельхозпроизводителями остро стоял вопрос: стоит ли сеять озимые в лишённую влаги землю? Кто-то рискнул, а кто-то поосторожничал. Глава КФХ М.Г. Аббясов тоже принял решение не рисковать и не стал сеять озимые, зато сделал ставку на твёрдую пшеницу. Её на полях фермерского хозяйства было 700 гектаров, с каждого собрали в среднем 27-28 центнеров. В общем, урожай неплохой, однако с реализацией проблема: нет ни подходящей цены, ни покупателей. То же самое можно сказать и про лён – эту культуру М.Г. Аббясов сеял впервые. Эксперимент удался – получил по 9 центнеров с гектара; теперь и лён лежит на складе.

«Мягкую пшеницу ещё можно сбыть, – рассказывает глава КФХ. – Она тоже неплохо дала: по 25 центнеров с гектара. Мехток свой, урожай подработали, засыпали и семена, и товарное зерно. Но за бесценок отдавать его не хочется. В настоящий момент за мягкую пшеницу 3-го класса дают чуть больше 10-и тысяч рублей за тонну – вычтем транспортные расходы, и получается 9400-9300 рублей. Но всё равно каждый день отправляем машины с зерном – продаём, потому что надо платить зарплату рабочим, рассчитывает за кредит».

Есть у фермера Аббясова и другие проблемы, например, хотел в этом году подключить новую сушилку, но пока не получается. Осенние дожди затормозили ход уборочных работ, и в поле ещё остаётся подсолнечник. Зато осадки пошли на благо озимые – нынче глава КФХ всё-таки посеял 200 гектаров. После дождей планирует все силы направить на вспашку зяби – порядка пяти агрегатов будет работать круглосуточно.

Поделиться в соц. сетях