Волонтеры жизни. В Оренбуржье более 14 тысяч человек стали донорами крови - На новые рубежи

Волонтеры жизни. В Оренбуржье более 14 тысяч человек стали донорами крови

20 апреля в нашей области, как и по всей России отмечается Национальный день донора крови. Ежегодно переливание крови и ее продуктов помогает спасти миллионы человеческих жизней.

– Донором становятся по велению сердца. Люди с активной жизненной позицией, которые не могут оставаться в стороне и не помогать другим, год за годом приходят в помещения станций переливания крови, – рассказывает менеджер по связям с общественностью Оренбургской областной клинической станции переливания крови Наталия Бернотас.

«Дарить» именно так переводится слово «донор» с латинского. В Оренбуржье таких дарителей жизни насчитывается более 14 тысяч человек, 11 тысяч из них имеют звание «Почетный донор России».

– Порой донорская кровь является единственным средством для спасения человека, она нужна как в мирное время, так и при чрезвычайных ситуациях, например, используется при родовспоможениях, при травмах, для лечения тяжелобольных детей, поэтому донорство всегда было и будет востребовано, – рассказала заместитель главного врача по медицинской части Оренбургской областной клинической станции переливания крови, почетный донор России, заслуженный работник здравоохранения Ирина Захарова.

Только в Оренбуржье проходит более 45 тысяч переливаний крови в год. Ежегодно в пунктах станции проходит до 32 тысяч донаций. И это не только в областном центре, но также в Орске и Бузулуке.

Помимо того, что оренбурские доноры обеспечивают потребность медицинских организаций нашего края, Оренбургская областная клиническая станция переливания крови имеет возможность поставлять компоненты крови и в другие регионы.

Поделиться в соц. сетях