В Шарлыкской СОШ №2 состоялась встреча с участником СВО - На новые рубежи

В Шарлыкской СОШ №2 состоялась встреча с участником СВО

Встречи бывают разные. Та, которая состоялась седьмого февраля в Шарлыкской СОШ №2, наверняка запомнится школьникам на долгие годы. В этот день в гости к ним пришел участник СВО Равиль Ришатович Абдулин. Встречу организовал ветеран МВД, заместитель директора школы Ю.А. Сальников. Немного о себе, а дальше о войне – таким сложился разговор. Он получился искренним, интересным и местами откровенным.

Корнями Равиль Ришатович наш, шарлыкский, летние каникулы всегда проводил у бабушки с дедушкой в Перовке, потому и спустя десятилетия рад побывать на шарлыкской земле. В мае 2022-го года ушел на СВО добровольцем, за время службы семь месяцев находился на самой передовой, участвовал в боях за Артёмовск (Бахмут) и во многих других операциях. Имеет несколько наград, в их числе медаль «За отвагу». На момент встречи Равиль Ришатович находился в отпуске, но на момент выхода газеты уже уехал обратно, сейчас он работает главным советником-инструктором, поскольку имеет немалый боевой опыт, передаёт его новобранцам. О себе он рассказывал совсем немного, коротко и по делу, уложился минут за семь, но когда ребята стали задавать вопросы, разговор пошёл совсем другой – с примерами, непринуждённый и душевный.

Первые три минуты

«Страшно ли там, можно ли привыкнуть к обстрелам?» – спросили бойца школьники. «Конечно, страшно, тот, кто говорит обратное, либо врёт, либо у него проблемы с психикой. Страшно всем, и задача как раз в том, чтобы побороть страх и начать работать по целям», – ответил Равиль Ришатович и рассказал о своём первом бое. «Мой возраст близится к 50-ти годам, казалось бы, взрослый мужчина, я сознательно пошёл добровольцем, готовился к этому психологически, но когда начался мой первый бой, я просто упал. Лежу, всё соображаю, но пошевелить не могу ни рукой, ни ногой. Товарищи по оружию быстро привели меня в чувство, ударив прикладом по каске. Ведь как раз первые три минуты боя очень важны, к ним мы и готовим сейчас ребят, никто не знает, как он поведёт себя в стрессовой ситуации, в этот момент самый главный противник – это ты сам», – поделился  участник СВО.

«А как ваши родственники отнеслись к решению идти добровольно на СВО?» – спросили ребята. «Семья не сразу узнала об этом, конечно, все были в шоке, но я сам принял такое решение», – ответил Р.Р. Абдулин.

Самая вкусная шоколадка в жизни

«Как местное население относится к нашим солдатам?», – задали интересующий вопрос ученики. «Люди все разные, относятся тоже по-разному, но в большинстве своем и в Донецке, и в Луганске хорошо, с добром, особенно тепло всегда встречают в Луганске. Помню, едет колонна наших бойцов по городу, а по обочине учительница ведёт ребят, увидела нас и говорит, мол, смотрите, солдаты едут, детвора бросилась нам махать, мы остановились, слезли с брони, поприветствовали ребятишек, раздали им конфеты… На душе от таких встреч всегда тепло, понимаешь, что делаешь правое дело. А еще помню, зашёл как-то в магазин, совсем маленький мальчишка подходит ко мне и протягивает шоколадку «Сникерс». Я говорю, мол, спасибо, съешь сам, а его мама добавляет: «Это он специально для вас купил». Что сказать, эта шоколадка для меня оказалась самой вкусной в моей жизни, – откровенно признался Равиль Ришатович. – А вот по ту сторону нас вообще за людей не считают…»

Восемьдесят процентов – быт

«А как там кормят?» – полюбопытствовали ребята. «Всегда по-разному, у нас пайковое снабжение, но, бывает, и суп варим, кто-то известный сказал, что 80 процентов боевых действий состоит из быта солдат. И это на самом деле так. Если солдат сыт, выспался, он готов выполнять поставленные задачи, поэтому быт обустраиваем сами. Бывало, не довозили до нас продукты, ну что поделать, всякое случается, тогда включали смекалку. Там много дичи, первый раз, например, попробовал фазана, в общем, голодными не были», – ответил ребятам солдат.

«А когда же мы победим?»  – захотели узнать школьники.

«В том, что мы победим, у меня сомнений нет. Когда пришёл туда, думал, ещё месяца три и закончится СВО, но получилось иначе. О сроках не могу сказать, но знаю, мы делаем всё возможное, чтобы мир наступил как можно скорее», – признался юным шарлычанам Р.Р. Абдулин.

Деньги – не главное

Было ещё много неординарных вопросов. Равиль Ришатович рассказывал о том, что сейчас применяются новые технологии, наши специалисты изобретают новые устройства. В завершение встречи гость дал несколько наставлений молодёжи. «Ваша главная задача – учится, причем не ради оценок, а ради знаний. Не поверите, но математика, химия, физика – всё это очень важно. Я сильно пожалел, что не так прилежно учился в школе, но благодаря хорошим педагогам, я вспомнил то, что мне добросовестно вкладывали в голову, – поделился участник СВО. – Сейчас у молодёжи головы забиты мыслями о деньгах, но, поверьте, это не главное в жизни. Счастье и душевного спокойствия за них не купишь, это я точно уже знаю. А когда ты находишься там, то думаешь совсем другими категориями, там неважно, у кого какие кроссовки, на бренды там не смотрят, главное, чтобы в них было тепло и удобно. А ещё задумываешься о том, какой ты человек – хороший или плохой, как ты проживаешь свою жизнь, что полезного сделал… Именно это на самом деле важно».

Советник-инструктор Р.Р. Абдулин, опытный боец, говорил и о важности сохранения наших ценностей, ведь все понимают, то, что прививают на Западе, в корне неправильно. «Мы сражаемся, чтобы вы жили в мире, но всегда нужно быть готовым к войне. Мы раньше простодушно верили, что страны Запада наши друзья, что они помогут, но это не так, их цель – нас уничтожить, поэтому мы должны уметь противостоять всем нападкам, а для этого важно иметь знания. У вас сейчас много возможностей, пользуйтесь ими, выбирайте любимую профессию, ставьте себе цель и добивайтесь её», – подытожил Равиль Ришатович.

Такому человеку веришь без сомнений. Он и порох, как говорится, нюхал, и друзей в бою терял, и своей жизнью каждый день рисковал.

Поделиться в соц. сетях