И снова лето, снова огороды, где каждая грядочка, каждый корешок требуют ухода и, что немаловажно, полива.
Дождями нынешнее лето не балует, а значит, бери, хозяин, в руки лейку. Берут – и лейку, и ведро, и шланг – да льют так, что порой земля не успевает впитывать влагу. А если к поливным садово-огородным площадям прибавить домашние бассейны, летние души, то ничего удивительного нет в том, что объёмы потребления воды возрастают в разы. В результате снижается давление, меньше становится напор, особенно в вечерние часы. Люди возмущаются, при этом не задумываются о том, что сами же нерационально относятся к использованию живительной влаги. Надо картофель полить – брошу шлаг на весь день; на клубничные грядки поставлю «вертушку» да и забуду про неё. Теки, водичка, ручьями, орошай мой сад!
А ведь если вдуматься, вместе с этим бесконтрольным поливом «утекают» немалые средства. «Электроэнергия, насосы, периодически нуждающиеся в ремонте или замене, труд наших рабочих – всё это требует затрат, – говорит главный инженер МУП «Жилводсервис» Ю.А. Артамонов. – Вода – это тоже наш ресурс, который надо расходовать по уму. Мы стремимся к этому, но, увы, не всегда встречаем понимание со стороны населения. Процесс установки приборов учёта идёт крайне медленно. Если есть счётчик, то нет никаких споров относительно оплаты за пользование водой. А к нам чаще приходят граждане с заявлениями о том, что не имеют технической возможности установить прибор учёта. Наши специалисты выезжают по каждому такому заявлению и, кстати, находят возможность установить счётчик. А сколько негатива выливается на контролёров, которые приходят перемерить площадь сада-огорода? Почему-то многие уверены, что надо брать в расчёт только овощные грядки, а вот цветочные клумбы не надо. Бывают случаи, когда хозяин просто-напросто не пускает контролёра в огород для замера поливной площади. Мотивируют тем, что это частная собственность; грозят пожаловаться в прокуратуру. И всё потому, что хотят пользоваться водой вволю, при этом платить как можно меньше. Отстаивая свою правду, некоторые граждане не стесняются в выражениях в адрес женщин-контролёров. В дальнейшем, если такие случаи повторятся, будем писать заявление в полицию».
Что ж, проблема, как говорится, на лицо. И существует она не первый год, однако полное взаимопонимание между ресурсоснабжающей организацией и потребителями воды до сих пор не найдено. Взывания к совести пока не привели к положительному результату. «Почему-то никто не возмущается, когда платит за газ и свет по счётчику, а когда дело касается воды – сразу все справедливые требования принимают в штыки, – говорит Ю.А. Артамонов. – С таким нерациональным отношением к потреблению воды мы можем однажды вовсе без неё остаться».
