…напевал когда-то Василий своей любимой девушке и на самом деле увёз. Только не в настоящую тундру, а в Слоновку. На первых порах это удалённое село показалось молодой супруге тундрой из-за обилия снега, из-за частых метелей, заносивших дома под самые крыши.

А начиналась история любви Василия и Любови в городе Орске. Люба, уроженка Целиноградской области Казахстана, приехала туда к сестре, устроилась на завод. На тот же завод судьба привела и Василия Ласькова – после окончания школы он уехал в Орск к родственникам, устроился слесарем-сборщиком. Молодые люди работали в одном цеху, там и познакомились. Дружили, общались, ходили в кино и на танцы. Потом Василия призвали в армию – Люба верно ждала парня, писала письма. Демобилизовавшись, В. Ласьков поехал в Оренбург поступать на рабфак политехнического института, но не сложилось. «А поедем-ка жить в деревню, на мою родину», – сказал однажды Василий Любе и пропел: «Увезу тебя я в тундру». Девушка согласилась, и молодые люди поженились. Было это 7 ноября 1971-го года.
Новоиспечённая жена поехала за любимым в глушь, за сотни километров от города. И снега, и бураны, и заметённые напрочь дороги не испугали Любу. Да и работы никакой она не страшилась. Специальность у Любови Ивановны была, конечно, неподходящая для села, но она трудоустроилась телятницей, потом была техничкой, а когда освободилось место няни в детсаду, перешла туда. Её очень любила малышня. Василия Никифоровича сразу пригласили на работу в школу учителем физкультуры. Вскоре он заочно поступил в педагогический институт. Поначалу молодые люди жили у родителей Василия. Здесь появилась на свет их дочка Оксана. Потом начали строить собственный дом. Место для него выбрали на пригорке, как говорят в народе, весёлое, открытое. Обустраивали новое жилище, всё делали своими руками. В 1977-м году семья Ласьковых стала больше – родился сын Сергей.
Детей супруги воспитывали на собственном примере. Василий Никифорович до самой пенсии трудился в школе, преподавал физкультуру и начальную военную подготовку – его педагогический стаж составляет 38 лет. Каждый год вместе со старшеклассниками готовил спортзал к новому учебному году. На тщательно выкрашенных стенах по трафарету рисовал фигуры спортсменов, символы разных видов спорта. Уже тогда Василий Никифорович проявил себя как отличный художник-оформитель. В этом деле он пре- успел – оформлял и учебные кабинеты, и школьные коридоры. Всё красиво, эстетично, оригинальным шрифтом, тематическими рисунками. Ученики, особенно мальчишки, очень любили своего учителя, с удовольствием под его руководством занимались спортом, достигали определённых результатов. В.Н. Ласьков воспитывал в ребятах выносливость, спортивный дух, силу воли, умение достигать поставленной цели. На высшем уровне была патриотическая работа. По инициативе Василия Никифоровича проводились смотры строя и песни, конкурсы «А ну-ка, парни!», лыжные и волейбольные соревнования. Именно под влиянием педагога многие местные мальчишки впоследствии поступили в военные учебные заведения, стали офицерами, служили в горячих точках.
Через какое-то время, когда детский садик в селе закрыли, пришла работать в школу и Любовь Ивановна. Она устроилась техничкой – наводила чистоту и порядок в коридорах, в классах. Всё делала быстро, аккуратно, старательно – по- иному просто не умела. У неё и дома полнейший порядок, и во дворе. Такую хорошую хлебосольную хозяйку, как Любовь Ивановна, ещё поискать! В огороде каждая грядочка на загляденье. А сколько цветов выращивает Л.И. Ласькова! Вазоны для них Василий Никифорович изготавливает своими руками и даже расписывает их диковинными узорами.
Трудолюбивыми, уважительными, отзывчивыми, как и их родители, выросли дети супругов Ласьковых. Оксана стала медиком, трудится старшей медсестрой, живёт в областном центре. Сергей работает водителем. У Василия Никифоровича и Любови Ивановны три замечательные внучки и один правнук. Девочки унаследовали от дедушки способность к рисованию. Сейчас вся усадьба Ласьковых разукрашена рисунками внучек. В такой дом приятно зайти любому, тем более, что хозяева – люди гостеприимные, приветливые, открытые, позитивно настроенные. Даже теперь, когда, бывает, подводит здоровье, они не теряют бодрости духа. В любви и согласии прожито более пятидесяти лет, а супруги до сих пор помнят и город Орск, и ту самую песню про тундру. Вспоминая об этом, добродушно улыбаются: нет, не безлюдной и скучной тундрой оказалась Слоновка, а местом, где Василий Никифорович и Любовь Ивановна обрели семейное счастье.
