Шарлыкские школьники учатся разводить костры и ставить палатки - На новые рубежи

Шарлыкские школьники учатся разводить костры и ставить палатки

Эх, каким было детство советских ребятишек! Никаких компьютеров и телефонов, никаких скутеров и скейтов. Зато всё лето на улице! Луга, поля, речки – всё объезжали на великах. Репис, кислятка, горох, если повезёт, то и решётка подсолнечника. Чего мы только не пробовали! А заодно изучали природу родного края. Сами, опытным путём. Ну а если в походе – то с учителем. Этих походов было – целая куча! Каждые каникулы. Год завершили – в поход. Мы, шарлыкские ребятишки, ходили то в Мельничный сад, то на Пискунов пруд, а однажды наш классный руководитель отвезла нас на малую родину – в Константиновку. Весь день мы плескались на местном пруду, даже сейчас это вспомнить – счастье!

А теперь… Согласование маршрутов, техника безопасности, одно ведомство извести, с другим согласуй. Да зачем оно надо! Лучше уж вообще никуда не ходить. И школьники не ходят. За редким исключением. Оттого каждая вылазка на природу – событие. Инициатором таких событий для шарлыкских школьников последние двадцать лет является один-единственный человек – методист Центра внешкольной работы А.И. Дымов. Он заведует туристко-краеведческим направлением, а посему каждый год водит ребятишек в настоящие походы. И знакомит с природой родных мест, и учит ориентироваться на местности, и ставить палатки, и разводить костры. Скажете, чего тут особенного? А то что не умеют этого дети, и родителям научить некогда. Вот когда вы последний раз выезжали на природу?! То-то же!

«У меня один раз группа ребятишек была – одни девочки, – рассказывает Александр Иванович. – А мальчишки, представляете, на бисероплетение пошли. Девчонки узлы вязать учились, топознаки изучали, а пацаны колечки плели. Тоже, в общем-то, развивались. Только отсюда распределение социальных ролей начинается».

И представилась мне картина: пришла с работы жена и понеслось – всех накорми, посуду помой, огород полей, а муж ей – на тебе, дорогая, колечко за труды. Ирония? Отчасти да, только теперь это почти проза жизни…

Ну, собственно, о чём это я? О походах. В одном из них довелось побывать ребятам из творческого объединения «Рюкзачок» Центра внешкольной работы.

Это дети первого года обучения, им–то и повезло испытать настоящее счастье. Ну как счастье? День выдался знойным, очень. Уже с утра, когда все собрались на Аллее славы и слушали инструктаж по технике безопасности, всем было понятно: испытание ждёт не из лёгких. Но! До Богдановки доехали на «Газели», потом – рюкзаки за спину и вперёд. Ходили в лагерь «Берёзка». Эх, какая там сейчас красота! Ничего что целых шесть километров прошагали пешком, ребятишки радовались – дошли! Никто не ныл, не жаловался – всё в новинку. Первым делом изучили окрестности, вздохнули и поняли – проголодались. Однако нужен тенёк. Занялись установкой палаток. Пятнадцать мальчишек и девчонок, считай, тридцать рабочих рук! Под руководством Александра Ивановича справились на раз-два. А потом время полетело. Собирали дровишки, разводили костёр (это по согласованию с ответственным ведомством). На первое готовили борщ с тушёнкой, на второе макароны и тоже с тушёнкой – вкуснотища! Ещё бы чаю из травы. Да вот опять нельзя! Безопасность, знаете ли, а вдруг у кого аллергия. Заварили принесённые пакетики – тоже вкусно, на природе оно так! Сладости, бутерброды – всё в этот день имело особый вкус. А потом сами мыли посуду – все до одного. Взрослые были на подмоге. Ольга Валентиновна Деменко, Ольга Витальевна Кожевникова, Оксана Сергеевна Мезенцева, Марина Александровна Яковлева, Георгий Кублашвили – вот имена родителей, отправившихся с ребятишками в поход. И ведь и им тоже понравилось! Вместе играли в игры, вместе веселились. И ни одного телефона! Никто даже не вспомнил о них.  

Надышались сладким воздухом, выпустили пар и в обратный путь. А как не хотелось… Целое приключение осталось позади. Вернулись уставшие, но счастливые. Родители благодарили: «Почаще бы…»

Доволен и наставник. «Такие все молодцы! Ребята трудолюбивые, любознательные, за всё брались с лёгкостью и большим интересом», – похвали Александр Иванович.

На второй день всё повторилось. Только с группой детей постарше. В творческом объединении ЦВР «Юный турист» они проучились на целый год больше. Эти воспитанники уже становились участниками похода в «Берёзку» и туристических сборов на стадионе в мае текущего года. Там они вязали узлы, разгадывали топознаки, разбирались в шифрах международной кодовой системы и уже втянулись в исследования. Тогда же А.И. Дымов пообещал сводить ребят в конце года в новый поход. «А коли обещал, они ждут», – говорит Александр Иванович.

И вот пятого июля семнадцать ребятишек в возрасте восьми-десяти лет в сопровождении родителей ходили на Пискунов пруд. И всё, в общем-то, по традиционной схеме: закупили тушёнки, макарон, собрали полные рюкзаки снеди, загрузились палатками и казанками, только вот впечатления такие – запомнятся на всю жизнь!

«Спасибо Оксане Николаевне Лебедянцевой, Марине Сергеевне Ивановой за родительскую компанию. Поддержка родителей в таких походах очень ребятам важна», – поблагодарил А.И. Дымов.

Ну а напоследок хочется сказать спасибо этому увлечённому своим делом человеку и педагогу. Вот уже тридцать с лишним лет предан А.И. Дымов Центру внешкольной работы и своему направлению, которое помогает развивать в детях любовь к природе и к малой родине; обучает их жизненно важным навыкам – как не заблудиться, как прокормиться, как выжить в незнакомой местности. Жизнь ведь долгая и длинная и не всегда ласковая. «Очень хочется, чтобы в нужный момент эти навыки помогли», – говорит он.

Поделиться в соц. сетях