Такие данные были предоставлены агентством РИА «Новости».
Эксперты считают, что это результат эффективной работы действующего губернатора Дениса Паслера по развитию экономики области. Согласно исследованию, более 26 % оренбуржцев получают зарплату выше среднего уровня по стране, а у 5 % зарплата превышает две средние зарплаты по стране. Таким образом, Оренбуржье заняло 28-е место в рейтинге, а среди регионов Приволжья — второе место. На первом месте находится Татарстан.
По данным Росстата, в июне 2024 года средняя зарплата в Оренбуржье составила 65,4 тысячи рублей. Если сравнить с данными пятилетней давности, то она увеличилась почти в два раза. Политолог Алексей Ярошенко отметил, что Оренбургская область занимает лидирующие позиции по темпам роста зарплат, и это заслуга главы региона.
Алексей Ярошенко также привёл некоторые цифры. Например, с 2019 года ВРП в Оренбуржье увеличился с 1,1 до 1,57 миллиарда рублей, а региональный бюджет вырос в два раза. Политолог связывает эти показатели с правильной и продуманной стратегией развития области, которая основана на переходе от сырьевой экономической модели к высокотехнологичной индустриальной и агропромышленной.
Эта стратегия позволила привлечь инвестиции, перезапустить более ста предприятий и увеличить промышленное производство в Орске, важном экономическом центре региона, на 23 % в 2023 году. Губернатор Денис Паслер выделяется своим стратегическим подходом и умением работать «в долгую» ради качественного результата.
Кроме того, губернатор инициировал создание территорий опережающего развития, особых экономических зон и промышленных кластеров, что в ближайшие годы принесёт результаты не только в экономику, но и в социальную сферу. Под руководством Дениса Паслера в регионе осуществляется финансирование ЖКХ, здравоохранения и образования, а также активно ведётся благоустройство.
Фото: пресс-служба правительства Оренбургской области.
