За «Колос» и «из Москвы» - самые дорогие - На новые рубежи

За «Колос» и «из Москвы» – самые дорогие

Учителя физкультуры Шарлыкской СОШ №2 М.В. Князева знают поколения учеников, он работает здесь с 2003 года. Я тоже с детства помню Михаила Валентиновича. Он вёл уроки физкультуры в нашем классе и всегда пользовался непререкаемым авторитетом у мальчишек. За простоту и лёгкость в общении, за примеры настоящего мужского поведения, за педагогическое мастерство, о котором мы тогда и не слыхивали, но вполне ощущали на себе. Он мог очень доходчиво объяснить, как правильно делать какое-то упражнение, указать на тактические ошибки в игровых видах спорта и много чего другого – ясно, просто, доступно, по-доброму. Став взрослыми, мы поняли, почему без страха и с удовольствием бежали на физкультуру. Этот педагог работает по призванию, он действительно на своём месте, его уважают ученики и с теплотой в душе вспоминают своего учителя даже через много лет после школы.

Окончив Шарлыкскую СОШ №1, Михаил Князев поступил в пединститут на факультет физической культуры. Не было никаких сомнений и долгих раздумий, куда пойти учиться. Спорт любил всегда, с детства увлекался лёгкой атлетикой и лыжами, да и хорошие примеры и учителя рядом были. «Большую роль в моём выборе профессии сыграли два человека, это мой учитель физкультуры Пётр Николаевич Трофимов и родной брат Владимир, который является мастером спорта СССР по гребле, им благодарен и по сей день, – признаётся М.В. Князев.

В институте его увлечение лёгкой атлетикой и лыжами заметили, поддержали, пошёл по данному направлению, его наставником стал заслуженный тренер России Марк Афраимович Лосев. Учёбу в институте пришлось прервать на два года – призвали в армию, тогда это было делом обычным. Но и в армии увлечение спортом Михаилу Князеву  пригодилось. Служил в спортроте в Саратове, в авиации. Демобилизовавшись, доучился в вузе и по распределению вернулся в родной Шарлык. Было это в далёком 1990 году.

Как раз в то время в райцентре открыли детско-юношеский клуб физической подготовки «Альтаир», уже спустя несколько месяцев он был преобразован в детско-юношескую спортивную школу. Тогда председателем спорткомитета в районе был А.П. Головко, а нынешний директор спортшколы С.Г. Аносов работал председателем ВДФСО профсоюзов. Михаил Валентинович Князев стал директором ДЮСШ и в то же время начал вести там секции по волейболу. Тогда районная газета писала про него неоднократно, шарлыкские спорт- смены, как и сегодня, побеждали и занимали призовые места на состязаниях разного уровня. Да что там районная, даже «Южный Урал» в номере от 19 августа 1994 года опубликовал крупным планом да на первой полосе фотоснимок нашего педагога-земляка!

Сам Михаил Валентинович в составе сборной тоже участвовал в соревнованиях. Так, в 1994 году сборная района по футболу отправилась в Москву на Международные игры трудящихся. В перетягивании каната шарлычане заняли третье место. В 1995 году была поездка в Волгоград на Всероссийские летние сельские спортивные игры, путёвку шарлычане заслужили потому, что победили на спартакиаде «Золотой колос Оренбуржья». М.В. Князев был тогда капитаном команды. Как раз эти две медали за «Колос» и «из Москвы» самые дорогие в копилке личных наград у М.В. Князева.

С 2003 года он работает учителем физкультуры в школе и по-прежнему тренирует детей. На базе образовательного учреждения действует секция по волейболу, к Михаилу Валентиновичу на занятия ходят две группы. За двадцать лет воспитанники М.В. Князева неоднократно побеждали на районных состязаниях по волейболу и баскетболу. Всех достижений не перечесть, о них прекрасно говорит большая стеклянная витрина, расположенная на первом этаже Шарлыкской СОШ №2, многие из кубков здесь – заслуга М.В. Князева.

Среди воспитанников есть и два призёра области на олимпиаде по физкультуре. Немало у Михаила Валентиновича личных профессиональных наград, последнюю ему вручили перед началом учебного года на августовском совещании – Почетную грамоту Министерства образования Оренбургской области. И она тоже заслуженная – многолетним трудом и настоящим педагогическим мастерством.

Поделиться в соц. сетях
Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.