В Шарлыкском районе прошли мероприятия, посвящённые "Дням оренбургского пухового платка" - На новые рубежи

В Шарлыкском районе прошли мероприятия, посвящённые “Дням оренбургского пухового платка”

Ежегодно в области проходят «Дни оренбургского пухового платка», и вновь наш район присоединился к этой акции. Мероприятия, посвящённые традиционному художественному промыслу, прошли в библиотеках и клубах, в районном музее.

«Пуховый платок – символ Оренбуржья» – так назывался час краеведения, подготовленный сотрудниками районной модельной библиотеки. Участниками мероприятия стали студенты Шарлыкского технического техникума с воспитателем Т.Г. Полукаровой. Из рассказа ведущего библиотекаря Т.В. Давыдовой ребята узнали историю возникновения оренбургского платка. Оказывается, у истоков промысла стояли не только рукодельницы, но и учёные. Так, первый ажурный платок был изготовлен в 1770-м году руками Алёны Рычковой – жены известного русского историка и исследователя оренбургского края П.И. Рычкова. Студентам был продемонстрирован фильм «Оренбургский пуховый платок», затем провели викторины на тему «Оренбургский наш платок знают Запад и Восток». «Пуховый талисман Оренбуржья» – так организаторы назвали книжную выставку, посвящённую пуховязанию.

В рамках акции заведующая районным историко-краеведческим музеем Г.Р. Вайберт совместно с заведующим детским сектором Культурно-досугового центра И.А. Бобыревой и методистом библиотеки О.В. Непочатовой провели познавательно-игровую программу «Вслед за ниточкой пуховой». На неё они пригласили шестиклассников из шарлыкских школ. С историей пуховязания ребят ознакомила Г.Р. Вайберт. Из её рассказа школьники узнали, что ещё в 17-м веке кочующие скотоводы носили тёплые шарфы и телогрейки, связанные из козьего пуха. Кроме того, Гулюза Ришатовна провела мастер-класс по изготовлению пуховой нити – ребята с удовольствием приняли в нём участие.

И.А. Бобырева организовала для шестиклассников «Покровские посиделки» с играми «Моталочка», «Катись, клубок, катись», «Фартучки-клубочки». Кроме того, Ирина Александровна рассказала и показала, как девушки носили платок в Древней Руси, как носят теперь. Оказывается, его можно сочетать с кокошником, бантом, с брошью и даже сделать из платка жилет, а ажурным палантином можно украсить самое простое платье. Ребята из бумаги создали дорожку в стиле оренбургского платка, стараясь воспроизвести его рисунок.

Методист библиотеки О.В. Непочатова провела обзор книг о прошлом и настоящем оренбургского пухового платка. Вниманию школьников были представлены книги искусствоведа И. Бушухиной, «Оренбургский пуховый платок», известной вязальщицы, народного художника России  О.А. Федосеевой «Так вяжут платки в Оренбурге».

Также в рамках «Дней оренбургского пухового платка» в музее прошло мероприятие для учащихся первого класса Шарлыкской СОШ №1 (классный руководитель О.Н. Кувшинова). Дети с интересом знакомились с традиционным народным промыслом, потом посмотрели «Сказку об оренбургской козочке и пуховом платке», приняли участие в мастер-классе.

В Илькульганском СДК заведующая Т.Н. Масютина в праздник Покрова Пресвятой Богородицы устроила «Покровские посиделки» и пригласила на них учеников местной школы. Все вместе вспоминали обряды, связанные с этим праздником, русские народные игры, водили хороводы, пили чай.

Как известно, в сёлах района до сих пор сохранились традиции пуховязания; есть и настоящие мастерицы этого дела. В рамках акции «Дни оренбургского пухового платка» директор Мустафинского СДК Г. Мухамедьзянова организовала поход в гости к одной из таких пуховязальщиц. Гульчачак Мухаметова вяжет тёплые шали, ажурные паутинки, носки, варежки. Она с удовольствием рассказала об этом, даже поделилась некоторыми секретами мастерства. Устроили мустафинские культработники и небольшую фотосессию – девушки позировали в национальных татарских костюмах и пуховых платках. Фотосесссию с пуховой шалью организовала и заведующая Зобовским клубом Е. Дударева, пригласившая в качестве фотомодели одну из самых юных жительниц села.

Мастер-класс по вязанию пуховых перчаток, встреча с местной мастерицей Р.М. Сагитовой и выставка изготовленных её руками вещей – этими мероприятиями отметили «Дни оренбургского пухового платка» в Ялчкаевской клубе (заведующая А. Хамитова).

Поделиться в соц. сетях
Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.