Человек должен расти согласно своей природе и быть самим собой. Каждый из нас уникален и неповторим, отличается от другого, как отдельный листочек на дереве. И всё же в нём есть нечто общее с его «собратьями» – это то, что объединяет всю листву в крону. От листьев к ветвям, от них к стволу – растёт, крепнет дерево, становится мощным. Без любви не рождается ничего на этом свете – ни растение, ни человек, ни семья. «Любовь, – говорил В.А. Сухомлинский, – это цветы нравственности. Нет у человека здорового нравственного корня – нет благодарной любви». Именно с этих «корней» мне и хочется сегодня начать.
Нравственный корень нашей большой семьи уходит на многие десятилетия назад. Мои бабушки и дедушки заложили фундамент крепких семей, стали примером того, как нужно жить в любви и согласии, передали нам, потомкам, свои знания, опыт, мудрость, вековые традиции. Дедушка Антон Николаевич и бабушка Елизавета Семёновна Ишаковы (по маминой линии) прожили душа в душу 50 лет, вырастили и воспитали достойными людьми четверых детей. Два сына погибли: один в 1937-м году, будучи репрессированным, второй – на фронте, защищая Родину от фашистов. Несмотря ни на какие невзгоды, бабушка с дедушкой не озлобились, наоборот, давали нам уроки доброты, трудолюбия, уважительного отношения к старшим.
Дедушка Абрам Никитович и бабушка Ульяна Михайловна (по папиной линии) вместе прожили только 20 лет, а потом их навсегда разлучила Великая Отечественная война. Как рассказывала моя мама, в их семье царили любовь и взаимоуважение. Например, дедушка всегда называл жену не иначе, как Улюшка. Он попал во вторую волну мобилизации. Бабушка осталась одна с семерыми детьми: Михаилу было 19 лет, Илье – 15, Петру – 9, Марии – 7, Василию – 6, Анне – 3 годика, а младшему Николаю – всего 5 месяцев. Уходя на фронт, дед наказывал старшим сыновьям: «Берегите мать». Это были его последние слова при прощании. Следом ушли воевать Михаил и Илья. С той страшной войны бабушка Ульяна мужа так и не дождалась, осталась вдовой в 44 года, но верность венцу, как тогда говорили, сохранила до последних дней. Свою жизнь она посвятила внукам (их у неё было 35) и правнукам (их было 55). «Детей в семье много не бывает», – повторяла бабушка и уделяла внимание каждому. Помню, часто собирала нас, внучат, и водила летом в лес за земляникой, за грибами, рассказывала о целебных травах. Обычно домой возвращались с посудой, полной ягод. Если кто не успевал нарвать, все бросались ему на помощь. Своим сыновьям и дочерям бабушка Ульяна говорила: «Замуж выходить или жениться надо один раз. Человека надо любить – без любви жизнь семейная не получится; ещё надо хранить верность друг другу». Так получилось, что дети всерьёз приняли эти наказы матери. Михаил с женой Анастасией прожили в браке 58 лет, воспитали 8 детей; Илья с Татьяной прожили 38 лет, у них 9 детей. 31 год – семейный стаж у Петра с Татьяной, 48 лет – у Анны с Дмитрием, 28 лет – у Василия с Анастасией, 57 лет – у Марии с Николаем, 10 лет – у Николая с Валентиной.
Нас у родителей было восемь, мама награждена медалью как многодетная. Папа с мамой создали семью ещё до войны. К сожалению, двое детишек умерли, когда отец был на фронте. Он вернулся с войны инвалидом, был награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией», медалью «За боевые заслуги»; позже к этим наградам добавились юбилейные медали, звание «Ветеран труда». Родители всегда много работали: мама заведовала почтой, папа был плотником, завскладом, кузнецом. Они научили нас трудиться, любить природу и малую родину, быть добрыми, уважать старших, не оставлять в беде ближнего. Никогда они не делили дела на мужские и женские. В те времена в деревенских избах никаких удобств не было – топили печь, носили воду из родника. У каждого из нас были свои обязанности: кому воду носить, кому дрова принести, кому почистить навоз или сена натаскать. Приходя с работы, папа убирался в сарае, во дворе, а мама замешивала тесто на пельмени, потом вместе с папой лепили их. Поскольку бабушки и дедушка жили рядышком, то первую заварку пельменей непременно относили им, затем кормили детей и только потом садились кушать мама с папой.
Главное – быть рядом
Всё доброе, что заложили в нас родители, несомненно, помогало в дальнейшей жизни. Может быть, неосознанно, но свои семьи мы строили по примеру, знакомому нам с детства. Я с мужем Петром прожила 52 года, Анатолий со Светланой – 36 лет; до сих пор в любви и согласии живут Лидия и Виктор (семейный стаж – 52 года), Нина и Александр (48 лет), Александр и Лидия (44 года), Николай и Антонина (42 года). Все мы помним, что говорили родители: «Умейте уступать друг другу, а главное – прощать, и будете счастливы». Счастье – это когда тебя понимают, большое счастье – когда тебя любят, а настоящее счастье – когда любишь ты. Семья моих родителей создала целый мир, который был построен на доверии, терпении, понимании, взаимоуважении. Папа с мамой не так часто говорили о любви, но всю жизнь любили друг друга.
Моя семья является продолжением того, что унаследовали от родителей. Наша встреча с Петром Никаноровичем произошла, как и у многих людей, случайно. Это случилось в 1968-м году в городе Оренбурге на улице Каретной. В то время у каждого колхоза в областном центре были постоялые дворы – так называли дома, где останавливались колхозники, где можно было оставить груз, где отдыхали водители. Дом, где мы с подружкой снимали небольшую комнату, был постоялым двором романовского колхоза. Тут мы и встретились с Петром. Он пришёл за продуктами (их ему прислала мама), мы познакомились, пообщались. Оказалось, что земляки: он – из Романовки, я – из Кузьминовки. Мало того, выяснилось, что Петя окончил то же медучилище, где учились мы с подружкой, а теперь он студент второго курса Оренбургского мединститута. У нас оказалось много общего, стали встречаться, дружили целый год. В свободное от учёбы (а Пётр ещё и подрабатывал) время ходили в кино, иногда на концерты, если приезжали столичные артисты. В конце концов решили пожениться. В декабре 1969-го подали заявление в ЗАГС, а регистрация состоялась 13 февраля 1970-го. Свадьба была студенческой, ну и, конечно, приехали родители наши. Жили мы на съёмной квартире, начинали, как говорится, с нуля. Сами зарабатывали и знали цену всему, что куплено, ко всему относились бережно. 28 сентября 1970-го года родилась у нас дочка Светлана – радости не было предела. Петя всегда торопился домой с учёбы или с работы, по пути забегал на молочную кухню, покупал смеси для дочки. А тут подошло время проходить мне практику и сдавать госэкзамены. Наши родители по очереди брали отпуск и приезжали нянчиться с внучкой.
По окончании мединститута мужа направили в Шарлыкский район главным врачом Богородской участковой больницы. К месту работы мы приехали 5 марта 1975-го года, а 13-го марта у нас родилась вторая дочь Галина. В доме, который нам предоставили, удобств не было, к тому же не ладилось отопление. Пришлось мне из роддома ехать в Романовку к свекрови, пока налаживали. Но никакие трудности нас не пугали, ведь главное – мы были рядом, а вместе можно всё преодолеть. У нас с мужем был не только общий быт, но и общая работа; мы хорошо понимали, что такое медик на селе, насколько он востребован. Не счесть бессонных ночей, вызовов на дом к больным, тяжёлых пациентов, которых приходилось в буквальном смысле слова спасать. Всякое было: позвонят или придут за доктором, он сразу бросает все домашние дела и спешит к больному. Работали в постоянном напряжении, однако смогли выстроить свои семейные отношения, вырастить дочерей. Были и у нас шероховатости, но быстро устраняли их, находили компромиссы, уступали друг другу. Своим дочкам старались передать неравнодушное отношение к людям, трудолюбие, целеустремлённость, ответственность, любовь к природе и родному краю. Стаж работы Петра Никаноровича в медицине – 52 года, из них 44 года – в Шарлыкском районе. Я – фельдшер высшей категории, проработала 48 лет. Мы оба – отличники здравоохранения, ветераны труда. Есть чем гордиться, однако главная наша гордость – дети и четверо внуков; посчастливилось и правнука дождаться.
Доброе семя – добрые ростки
Старшая дочь Светлана окончила с красным дипломом пединститут, с 2006-го года является директором Богородской средней школы; депутат районного Совета депутатов. Галина пошла по нашим с мужем стопам – стала врачом. В настоящее время имеет 1-ю квалификационную категорию, работает врачом функциональной диагностики. Дочери создали свои дружные семьи. То, что получили от нас, передают своим детям. Внук Сережа как-то написал в своём сочинении: «Нравственный корень нашей семьи – мой дедушка Пётр Никанорович Рыков. Мне часто приходится слышать от него: «Серёжа, людей любить надо: как ты к ним относишься, так и к тебе относиться будут. Добро всегда возвращается, может, не сразу, а через годы доброе семя даст добрый росток».
Петра Никаноровича не стало в декабре 2022-го года, но эти слова помнят и внуки, и дети, и я. Действительно, любовь определяет многое. Это особый дар, и принимать его надо с радостью. Как хорошо, что этим даром были наделены мои близкие: бабушки, дедушки, родители; достался он и мне, и моим детям. Недавно мне на глаза попались стихотворные строчки, по-моему, очень подходящие к тому, о чём хотелось написать:
Пролетели, прошумели и
растаяли,
Чуть светясь или
мир ослепя,
И останется то,
что оставили
От себя мы и после себя.
