Шарлычане отдали почти три миллиона рублей мошенникам за прошлый год - На новые рубежи

Шарлычане отдали почти три миллиона рублей мошенникам за прошлый год

В 2024 году жители Шарлыкского района перевели мошенникам свыше 2 млн 775 тыс. рублей. За прошлый год количество людей, пострадавших от действий мошенников, выросло, увеличилось и число тех, у кого злоумышленники взломали учётные записи на портале «Госуслуги». Меж тем схемы обмана в основном одни и те же, но на старые уловки находятся новые доверчивые граждане. О всех наиболее популярных способах сотрудники Отделения МВД России по Шарлыкскому району постоянно информируют граждан, раздают листовки, проводят беседы, за последние годы районка десятки раз писала о том, как не попасться на удочку злоумышленников. Но число обманутых растёт, а значит, необходимо вновь напомнить гражданам о правилах защиты от мошенников. Об этом наш очередной разговор с начальником следственного отдела Отделения МВД России по Шарлыкскому району Д.В. Чесноковым.

– Дмитрий Васильевич, напомните нашим читателям, каким образом у людей похищают деньги?

– Мошенники каждый раз придумывают новые способы, но и старые, к сожалению, прекрасно работают. Людям звонят, представляются то сотрудниками МВД или ФСБ, то специалистами служб безопасности банков и тому подобным. Они, как правило, говорят, что на счете происходят подозрительные движения средств или операции, и просят взять кредит, а потом перевести все деньги на якобы безопасный счёт. Или говорят, что в беду попал родственник и нужны деньги, чтобы решить проблему. Или же звонят и предлагают инвестировать средства, обещая баснословную прибыль… О старой мудрой поговорке про бесплатный сыр в мышеловке многие граждане, которым позвонили мошенники, в тот момент забывают напрочь и искренне верят в то, что им предлагают, – заработать баснословные суммы, положить деньги под космические проценты, выиграть приз. Запомните, никогда и никто не подарит вам деньги просто так, это все обман!

А каким образом взламывают учетные записи на «Госуслугах»?

– В основном звонят и говорят, что у СИМ-карты сотового оператора заканчивается срок действия и, чтобы продлить его, нужно продиктовать код из СМС. Как только человек называет этот код, сразу лишается доступа к «Госуслугам». Или же представляются сотрудниками ЖКХ и говорят, что нужно поставить людей в электронную очередь и также нужно назвать код из СМС. Таких случаев за 2024 год в нашем районе уже девять, семь из них произошло в декабре и два в ноябре.

– Какие последствия могут быть при взломе учётной записи на «Госуслугах»?

– Самые разные, там хранится вся персональная информация, например, мошенники могут использовать её, чтобы оформить кредит на человека.

– Давайте напомним нашим читателям самые простые и надежные способы, которые уберегут их от мошенников.

– Мы регулярно говорим об этих правилах, в том числе со страниц районной газеты, сотрудники полиции раздают листовки с ними. Правила на самом деле просты, их надо запомнить раз и навсегда. Самое главное, это НИКОГДА НИКОМУ не передавать данные карт, коды, которые приходят по СМС, не переходить ни по каким ссылкам, которые приходят на телефон! Если вам звонят люди и представляются сотрудниками ФСБ, полиции, службой безопасности банка, незамедлительно ПРЕКРАЩАЙТЕ разговор! Если вам говорят, что родственник попал в беду, свяжитесь с ним лично и выясните у него, насколько это соответствует действительности. Если вам говорят, что с вашей карты хотят списать деньги, тоже прекращайте разговор и идите в отделение банка. Настоящие сотрудники полиции и банков никогда не запросят у вас данные банковских карт, кодов из СМС и другие ваши персональные сведения. Некоторые специально продолжают диалог, понимая, что звонит мошенник, начинают над ним подшучивать или оскорблять его. Этого тоже не следует делать, в таком случае обиженные мошенники пытаются отомстить, например, оставляют сообщения о минировании здания и указывают номер того, кто их оскорбил. Еще раз напомню, что важно смотреть за детьми, за тем, что они делают в Интернете, проводить беседы с ними на предмет безопасности и общения в соцсетях. Также никогда не надо думать, что я, мол, самый умный и меня невозможно обмануть. Обманывают всех: и молодых, и пенсионеров. Будьте бдительны и сохраняйте свои средства, ведь вернуть их бывает очень сложно или невозможно, многие переводы отправляются сразу в другие страны, очень много мошенников работает сейчас из Украины.

Поделиться в соц. сетях
Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.