С главой Шарлыкского района о личном и общественном - На новые рубежи

С главой Шарлыкского района о личном и общественном

За три года работы главой района это его первое большое интервью районке. «Говорить надо о достигнутых результатах», – уверен Дмитрий Алексеевич. А тогда он только начинал. Хотя это как посмотреть. В органах местного самоуправления Д.А. Волков вот уже без малого тридцать лет. На пути к занимаемой должности прошёл важные ступени административной работы, которые помогли накопить бесценный управленческий опыт. Сегодня в его плотном графике едва найдётся свободная минутка, и только для «Рубежей» Дмитрий Алексеевич сделал исключение – потратил два часа на разговор. В преддверии Нового года мы говорили с ним обо всём: о работе и отдыхе, об общественном и о личном, о том, чего не видно и, следовательно, неизвестно многим. Думается, сегодняшнее интервью поможет вам поближе познакомиться с Дмитрием Волковым – главой нашего района и человеком искренне преданным своей малой родине.

– Дмитрий Алексеевич, накануне Нового года случаются чудеса, давайте и мы перенесёмся в прошлое на три года назад. Скажите, тогда, 18 ноября 2020 года, страшно было начинать?

– Если честно, то да. Сомнения: смогу – не смогу, конечно, терзали душу. Но за год до означенных событий мне уже поступало предложение – возглавить соседний Пономарёвский район. Вот тогда, долго размышляя, я твёрдо для себя решил: если работать, то только в Шарлыке! Рассуждал так: отработать там пять лет и вернуться обратно – а на большее я вряд ли бы решился –  было бы нечестно по отношению к пономарёвцам. Да и что можно сделать за столь короткий срок? Так, в общем-то, и определился.

– Дмитрий Алексеевич, Вы – коренной шарлычанин. Родились в Путятино, в школу пошли в Новоникольском и, собственно, здесь же, в Шарлыкском районе, начинали трудовую деятельность. Не было ли соблазна уехать?

– К тому времени, когда я получил диплом финансиста, тяжело заболела мама. Папа, Алексей Степанович, в прошлом председатель колхоза «Победа», уже вышел на заслуженный отдых. Как я мог их оставить?!

В 1996-м году начал трудовую деятельность с должности специалиста ГО И ЧС при администрации района. Это был непростой и довольно трудный период и в жизни страны, и моей, в частности. Подолгу задерживали зарплату, порой не на что было уехать из Шарлыка домой в Новоникольское. Я держался за работу. Буквально через месяц бывший глава С.М. Плотников назначил меня своим помощником по контролю – должность по проверке финансовых документов, расходованию средств и т.п. А ещё через какое-то время его преемник Н.В. Востриков определил меня в подчинение к руководителю аппарата главы администрации Т.И. Стуколовой в качестве специалиста по организационной работе. Под её началом я прошёл очень хорошую школу. Вплотную взаимодействовал с сельсоветами, занимался организацией выборов на местах. Именно тогда для меня открылись тонкости работы муниципалитетов, пришлось объездить их все, увидеть своими глазами, какой сельсовет чем живёт, как обеспечивается их жизнедеятельность. В 2006-м году я сменил Татьяну Ивановну на её посту и стал руководить аппаратом главы А.В. Ампилогова. В тот период я был самым молодым руководителем аппарата в области, и это, без сомнений, был весьма продуктивный период моей деятельности, когда и ответственность возросла, и опыт уже был в помощь, и работали под руководством Александра Васильевича много и плодотворно.

– Иными словами, Вы пришли в главы не новичком. Кроме того, у Вас были хорошие наставники. На кого из руководителей Вы сегодня равняетесь?

– Главным авторитетом для меня всегда был и остаётся мой отец – Волков Алексей Степанович. В своё время он честно и всей душой служил людям. Прошёл путь от простого труженика до председателя колхоза. То, что его до сих пор вспоминают добром, для меня главное доказательство его лучших деловых и человеческих качеств. Отец говорил: «Раньше думай о Родине, потом о себе». Вот этим его заветом я и руководствуюсь.

– Дмитрий Алексеевич, говорят коллектив – это вторая семья. Однако одно дело быть его частью, и другое – возглавить. Здесь не встретили трудностей?

– Мне в данном смысле повезло. Это на самом деле моя вторая семья. Так было прежде, так есть и сейчас. Скажу больше: глава один ничего не делает, вся его работа – это работа команды. А команда достойная. За годы работы мы настолько сплотились, что я по шагам в коридоре могу определить, кто идёт в мой кабинет.

– Дмитрий Алексеевич, что за истекшие три года можно положить в копилку достижений вашей команды?

– Первое, с чего начали в 2020-м, и что удалось сделать, это построить детский сад в новом микрорайоне Шарлыка. К тому моменту он был только в проекте. Торги, строительство – всё это потребовало больших усилий и много рабочего и не рабочего времени. Справились. Второе – капитальный ремонт Шарлыкской школы №2, такого, пожалуй, не было за всю историю учебного заведения. Третья победа – ремонт улицы Пролетарской в нынешнем году. Честно говоря, не верилось, что мы сможем отремонтировать её за один год. Работы обошлись в 39 миллионов рублей – чтобы Вы понимали, в истории нашего района такого количества средств, выделяемых на весь дорожный фонд, никогда не было. Изначально, когда мы заявили этот проект в министерстве строительства, планировалось выделить только 16. Пришлось убеждать министра, что этой суммы крайне недостаточно. Нам предложили строить дорогу в два этапа: в текущем году и в следующем. Это означало, что в текущем году мы смогли либо сделать половину улицы, либо одно основание. Ни то, ни другое нас не устраивало. Тогда мы с главой сельсовета А.М. Богатовым решили рискнуть и построить дорогу в долг, используя все средства дорожного фонда текущего и будущего года. Рискнули. И нам повезло: в итоге высвободились средства в области и в новом году нам не придётся отказывать себе и жителям в реализации других не менее важных планов. А среди них – завершить строительство тротуара по ул. М. Джалиля. Есть желание довести пешеходную дорожку по пер. Библиотечному от ШТТ до названной улицы. Это непросто из-за узкой проезжей части, но будем стараться. Кстати, тротуары на улицах Калининской, Серова, Фрунзе, пер. Школьном, подъезд к ШТТ – это тоже результат работы последних трёх лет.

В свете новой задачи губернатора оборудовать пешеходной зоной областные дороги, проходящие по населённым пунктам, в настоящее время хлопочем о благоустройстве объездной дороги – обезопасить движение пешеходов и соединить тротуаром микрорайон маслозавода с больницей важно и нужно.

Продолжая тему, добавлю, что район уверенно держит планку лидера по реализации программы “Инициативное бюджетирование”. Её эффективность оценили жители многих муниципалитетов района, уровень жизни наших сельчан заметно растёт и в будущем работа по благоустройству сельских территорий продолжится.

Полную версию интервью читайте в номере газеты от 28 декабря 2023 года.

Поделиться в соц. сетях
Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.