А дети-то не виноваты… - На новые рубежи

А дети-то не виноваты…

О супружеских парах, чьи чувства проверены временем, районная газета пишет постоянно; о более молодых крепких семейных союзах, основанных на любви и взаимоуважении, воспитывающих детей, – тоже. И это правильно – положительные примеры необходимы. Однако нельзя молчать и о другом – о тех семьях, которые находятся в социально опасном положении, а их, к сожалению, немало. В чём причины неблагополучия таких ячеек общества? Реально ли им встать на путь исправления? Попробуем разобраться в этом вместе со специалистами по социальной работе И.В. Потехиной и Е.Н. Печёнкиной.

Мы встретились в их рабочем кабинете во второй половине дня. До обеда Ирина Валентиновна и Елена Николаевна успели съездить в Путятино и Зирекло, посетить с плановой проверкой три семьи, находящиеся на профилактическом учёте. Специалисты делятся впечатлениями от этой поездки.

В одной семье двое детей уже достигли 18-и лет, но ещё есть один школьник, к тому же мама ждёт малыша. Несмотря на то, что условия хорошие: дом новый, сделан ремонт; на подворье скот и птица, проблема тут всё же есть – злоупотребление алкоголем. «Правда, мама лечилась от этой пагубной привычки и сейчас, находясь в положении, не пьёт, но папа может, как говорится, сорваться, -рассказывают специалисты, – потому семья пока под нашим контролем». В зоне внимания и ещё одна мама, ранее лишённая родительских прав на старших детей (теперь они уже совершеннолетние). Сейчас у неё подрастает ещё один ребёнок, который 1 сентября пойдёт в первый класс. «В доме чисто, аккуратно, – говорит Е.Н. Печенкина, – мама подрабатывает, сажает огород, но опять-таки бывают проблемы с алкоголем». Третья семья, которую посетили специалисты, на учёт попала по причине слабого контроля за детишками-погодками. Профилактическая работа с родителями дала положительный результат – теперь  дети всегда под присмотром взрослых, сыты, обуты, одеты. В доме полный порядок, обстановка в семье стабильная. «Мы ходатайствуем перед комиссией по делам несовершеннолетних о снятии этой семьи с учёта», – подключается к разговору И.В. Потехина и показывает уже подготовленное ходатайство.

Момент, согласитесь, приятный, только жаль, что таковые бывают не часто. И статистика подтверждает это. На сегодняшний день в КЦСОН на профилактическом учёте состоят 29 семей, находящихся в социально опасном положении; половина из них проживает в райцентре. «Я пришла сюда работать в 2015-м году, – вспоминает Е.Н. Печёнкина, – тогда на учёте было 15 семей – их количество вдвое увеличилось за 9 лет». Ещё один безрадостный факт: за 7 месяцев текущего года лишены родительских прав в отношении девятерых детей три мамы. На рассмотрении в суде ещё одно подобное дело – слушание отложено только по одной причине: маме вот-вот рожать, и это будет её шестой ребёнок. Наконец, самое ужасное – одну родительницу лишили прав в отношении четверых детей за жестокое обращение с ними.

Причины, по которым семьи попадают в число неблагополучных, известны – чаще всего это зло- употребление алкоголем и антисанитарные условия. «Пьющие у нас не только папы, но и мамы, причём молодые по возрасту, – рассказывает И.В. Потехина. – Как правило, эти женщины сами выросли с пьющими родителями; иной модели семьи они не видели – вот и свою семью строят по подобию той, что была у них. Замуж выходят рано, как говорится, не нагулявшись; рожают детей, которые им становятся обузой. Нередко детишки рождаются с различными отклонениями в плане здоровья, но мамочки не везут их на обследование, чтобы установить диагноз и начать лечение. У таких мам иные заботы – сделать маникюр, купить новое платье, погулять с подругами, выехать на природу и тому подобное. Частенько оставляют малышей под присмотром старших детей, хотя те сами ещё нуждаются в заботе и внимании со стороны взрослых». Впрочем, немало и иных случаев, когда мама не злоупотребляет алкоголем, а дома ни чистоты, ни порядка, ни готовой пищи. «Тут одно из двух: либо слабоумие, либо патологичес-            кая лень, – считает Е.Н. Печёнкина. – Есть мамы, сами с детства не приученные убираться, варить еду, соблюдать порядок – словом, вести домашнее хозяйство. Что в результате? В некоторые дома и зайти-то страшно: грязь, переполненные помойные вёдра, вонь, тараканы. А ведь в таких условиях находятся дети, порой предоставленные сами себе. Не раз нам приходилось, пока полиция ищет отлучившуюся по своим делам мамочку, менять памперсы малышам, купать их, кормить, успокаивать. В таких случаях сразу составляется протокол; мы информируем КДН, ПДН, органы опеки. Соответственно, ставим семью  на учёт».

Государство оказывает материальную поддержку малообеспеченным семьям, и многодетные родители получают довольно солидные суммы ежемесячно. Но зачастую эти деньги идут не на пользу ребятишкам. Мало того, получив «детские», родители не спешат заплатить за свет, газ, воду – в результате накапливаются задолженности за коммуналку. Списки с фамилиями должников ресурсоснабжающие организации передают специалистам КЦСОН, и они отправляются по адресам: напоминают, что надо заплатить за комуслуги, разъясняют, как погасить долг, уговаривают. «Нередко мамы и папы расходуют «детские» по своему усмотрению, иными словами – пропивают, – говорит Е.Н. Печёнкина. – Зато уже с июня начинают звонить с вопросом: «Будет ли нам материальная помощь к новому учебному году?» Конечно, дети не виноваты в том, что их родители предпочитают купить пиво, нежели канцелярские принадлежности к школе. Эта безответственность невольно заставляет думать: а во благо ли таким семьям помощь от государства?»

В профилактической работе с семьями СОП задействованы все заинтересованные службы и ведомства. Порой неравнодушие проявляют соседи, односельчане, сообщающие о том, что дети находятся без надзора взрослых. Сразу же организуют выезд на место, и, к сожалению, чаще всего негативная информация подтверждается. «Куда приятнее бывать в семьях, где родители всё же взялись за ум, – говорят специалисты по соцработе. – От души радуемся, когда ходатайствуем о снятии семей с профилактического учёта».

Поделиться в соц. сетях
Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.