Поговорке вопреки - На новые рубежи

Поговорке вопреки

Бытует в народе расхожее мнение: мол, не женитесь в мае – маяться будете. А вот Василий Григорьевич и Вера Васильевна Кононовы своим примером доказывают, что это вовсе не так. Они зарегистрировали брак 30-го мая 1980-го и уже 44 года живут душа в душу.

Познакомились в пединституте. Он поступил на физмат после армии, она сразу после школы. Учились в одной группе на отделении физики. Времени хватало и на учёбу, и на активную комсомольскую деятельность, и на участие в различных институтских мероприятиях. Одно из них как раз было приурочено ко Дню учителя – именно этот праздник стал точкой отсчёта их взаимоотношений. После третьего курса Василий и Вера решили пожениться. Свадьбу сыграли в Шарлыке.

Студенческая семья Кононовых жила дружно. Василий с первого курса подрабатывал лаборантом в институте, а женившись, устроился ещё и кочегаром в военную часть. Днём учился, ночью работал, денег хватало и на съёмную квартиру, и на семью. К моменту распределения Кононовых стало трое – родилась дочка Лена. Меж тем перспектив у молодой семьи было немало: была возможность остаться в городе; приглашали начинающих педагогов и в Кардаиловскую среднюю школу. Но супруги выбрали Шарлык, и причин тому было несколько: во-первых, это родина Веры Васильевны, во-вторых, тут предложили не только работу, но и жильё. «Нам сразу дали двухкомнатную квартиру, – рассказывает Василий Григорьевич. – Предоставили работу в профучилище, я стал вести уроки физики, жена – математики. Буквально через две недели мне предложили возглавить учебную часть – словом, сразу начал вникать в административную деятельность».

Через некоторое время Вера Васильевна перешла преподавать физику в Шарлыкскую СОШ №1, да так сорок лет и проработала там. Недавно ей вручили нагрудный знак: «За верность профессии». И этим названием сказано всё: как работала с полной отдачей, какие знания давала детям, каков авторитет Веры Васильевны среди коллег, учащихся и их родителей.

Профессиональная карьера Василия Григорьевича сложилась несколько иначе. Поскольку ещё со студенческих времён он всегда находился в центре комсомольской жизни, его очень скоро избрали вторым секретарём райкома ВЛКСМ. А в 1986-м году предложили возглавить одну из крупнейших школ района – №2. Тридцать лет отдал Василий Григорьевич Кононов этому учебному заведению – вёл за собой многочисленный коллектив педагогов и учащихся, решал огромное количество организационных и хозяйственных вопросов, к тому же преподавал свою любимую физику. А дома – семья, двое детей, заботы. В 90-е годы было особенно трудно – тогда педагогам по полгода не давали зарплату. Их учительской семье было вдвойне непросто. «Выручало домашнее хозяйство – держали корову, поросят, птицу, даже пчёл, – рассказывает Василий Григорьевич. – Мы с женой – люди крестьянской закваски, нам не в новинку возиться со скотиной, с огородом; никакой работы никогда не стеснялись».

Говорят, если муж и жена заняты в одной сфере, у них больше поводов для споров и конфликтов. В.Г. Кононов категорически с этим не согласен. «Все рабочие проблемы мы оставляли за порогом дома, – говорит он, – иногда, конечно, советовались по каким-то вопросам; научились слушать и слышать друг друга». Более того, Василий Григорьевич считает, что учительские семьи – это крепкий союз единомышленников. В качестве аргумента приводит такой факт: «С физмата нас выпускалось 56 человек, к окончанию учёбы уже образовалось три семьи, а через год поженились ещё три пары – между прочим, все физики. Время показало – получились отличные семьи; мы до сих пор общаемся, дружим».

Семья Кононовых как раз из числа таких – крепких, сплочённых, добропорядочных. Все лучшие качества родители передали детям. Дочь Елена с малых лет воспитывалась, как говорит отец, в комсомольской среде; часто бывала у папы в райкоме комсомола. Росла активной, можно сказать, боевой, решительной девочкой. Сейчас она – главный бухгалтер компании медстрахования в Оренбурге, мама двоих детей. Сын Григорий – генеральный директор нефтеперерабатывающего завода в Ульяновской области, у него три сына. «Дети не пошли по нашим учительским стопам, но они выбрали профессии по своим интересам, и мы с женой им не препятствовали. Главное, что дочь и сын нашли своё дело и реализовались в нём», – делится Василий Григорьевич.

У Кононовых четыре внука и одна внучка – им бабушка с дедушкой стараются уделять максимум своего внимания. Как признаётся Василий Григорьевич, он строгий дед, особенно следит за тем, чтобы внуки хорошо ели и ничего не оставляли в тарелках. С бабушкой внучата любят посекретничать, поделиться важным в своей жизни. Более десятка лет тому назад появилась в этой дружной семье, вернее, у её женской части, традиция – ездить в туристические поездки. Много где уже были, но любимый маршрут – в Уфу, этот город Вера Васильевна с дочкой и внучкой посещали несколько раз. Увлечения Василия Григорьевича и сына Григория чисто мужские: рыбалка, охота. Однако, как  признаётся В.Г. Кононов, чаще  возвращаются без добычи. Впрочем, это не так важно, главное – побыть на природе, подышать свежим воздухом. «Мы семьёй объездили все окрестности, – рассказывает Василий Григорьевич, – побывали на родниках и не только на тех, что всем шарлычанам известны, но и на других, менее благоустроенных. Красота везде – не нарадуешься! Такие поездки – тоже наша традиция».

Поделиться в соц. сетях